黒松盆栽の育て方 盆栽妙 盆栽松の剪定の仕方 図解 盆栽松の剪定の仕方 図解琉球松の剪定を学ぶ 宇栄原花木愛好会 琉球新報ローカルblog
黒松 もみあげ 剪定 の 図解-松の木の緑芽摘みの時期と方法は? 4~6月初旬、芽が伸びる方向を決めて、秋の剪定(もみあげ)を楽にする目的で「緑芽摘み」という剪定をします。 時間のない方は、秋の剪定だけでもかまいません。 1 枝を見て、黄色い新芽を根元から手で折る。 2松のもみあげの作業方法 ここでは、松の剪定は行なわないで、「もみあげ」だけを 行なう事を前提に作業方法を解説します。 もみあげの順番は 1幹の上部から下部に向かって進んでくると自然にきれいに仕上がります。 2幹から分かれる太い枝を1つの
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図1 剪定適期は11月初旬から2月まで 剪定方法は地域によって異なるが,今回は年1回の剪定で樹形を維持する剪定方法を紹介する。 図2 クロマツ剪定は枝を透かす 枝を透かすことで,新芽が成長する。 剪定をせずに放置すると,風通しが悪くなり,病害虫黒松剪定の基本 黒松の剪定は、基本的には大きく分けて2つあります。 1つは芽切り(みどり摘み、芽摘み)で5月下旬から7月上旬に行います。 もう1つはもみ上げ(葉むしり)といい、11月から2月頃までに行います。 当園ではそれに加えて4月から5月に
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